Aus dem Inhalt:
Küche in Vorzeit und Antike:
* Zu Tisch bei Ötzi - Neues aus der Steinzeitküche
* Über Haselmäuse in Fischsauce, Gourmets und Gastmähler
Küche im Mittelalter:* Pasteten - Eine fast vergessene Köstlichkeit
* Exotisch, verschwenderisch, innovativ: Die höfische Tafel
* Rüben, Stockfisch, Hafergrütze - Arme-Leute-Essen im Mittelalter
* Von der Traube ins Fass Wein im Mittelalter
* Haustiere im Mittelalter - Geflügel und seine Haltung
* Beliebte Allrounder - Eier in der mittelalterlichen Küche
* Wildbret auf dem mittelalterlichen Tisch
* Nahrhaft und vielseitig: Nüsse und ihre Verwendung im Mittelalter
* Was der Wald sonst noch hergibt
* Der Mundschenk und der Truchsess
Küche in der frühen Neuzeit:
* Kartoffeln, Ananas und Co. - Was gab es im Mittelalter noch nicht
in hiesigen Küchen?
Von Kräutern und Gewürzen:* Pfeffer
* Safran …macht nicht nur Kuchen gehl
* Kräuter haltbar machen
In die Küche geschaut:
* Feine Tücher, schöne Decken - Eine kleine Geschichte der Tischwäsche
* Wasser - Das kostbarste Element
* Die Heimat reist im Kochtopf mit Auswanderer und ihre Küchengeheimnisse
* Lesepult